Im zweiten Teil meiner Espressokocher Anleitung gebe ich verschiedene Tipps zur Reinigung deines Espressokocher:
In erster Linie ist die Seife in der Regel ein “no-go”. Seife enthält Chemikalien, die möglicherweise den Geschmack des Espressos verändern können. Wenn Du unbedingt Seife verwenden willst, nimm die mit den wenigsten Chemikalien.
Mach ganz wenig der Seife auf ein Papiertuch oder Lappen, und säubere den Topf von außen gründlich. Vergiss aber bitte nicht nach diesem Reinigungsprozess ordentlich mit warmen Wasser nachzuspülen.
Und bitte nur von außen reinigen!!
Nach jedem Gebrauch: Leere bitte die verbrauchten Rückstände aus der Kaffeebehälter, und wasche das Grundgehäuse. Trockne alles mit einem Tuch, aber nicht das Innere der Sammelkammer, um die kostbaren Kaffeeöle nicht abzulösen.
Lasse alle Teile getrennt trocknen. Dadurch wird vermieden, das es muffig riecht später. Nach einer Stunde, sollte alles genug getrocknet sein, um es wieder zusammenbauen zu können.
Nach zwei bis drei Wochen: Jetzt ist es an der Zeit alles zu zerlegen und zu reinigen, auch die Kaffeeöle. Wir haben zwar versucht diese zu erhalten, jedoch müssen sie einfach manchmal auch entfernt werden.
Das liegt einfach daran das sie ein wenig abgestanden riechen und das ist nicht mehr so angenehm. Zusätzlich muss der ganze Topf einmal gereinigt werden. Diese Reinigung umfasst Abnehmen des O-Ring und die Metallfilter.
Nimm ein stumpfes, flaches Messer, hebel langsam unter dem O-Ring mit dem Messer, sei aber bei dem Versuch sehr vorsichtig und beschädige nichts. Mach eine kurze Hubbewegung, dann sollte der O-Ring herauspopen. Entferne den Metallfilter. Dieser sollte sofort kommen.
Flaches, stumpfes Messer, bloß kein scharfes, sonst könnte der O-Ring beschädigt werden! |
Der Boden der Sammelkammer. |
Ein Papiertuch zum reinigen verwenden. |
Das ist von einer Woche mäßiger Nutzung. |
Ich suche einen Espressokocher aus Edelstahl für 1-2 Tassen. Wo finde ich den?
Hallo Uli,
einen “kleinen” Espressokocher Edelstahl für 1 – 2 Tassen findest Du hier: